11月4日,学校“关爱学生成长计划”项目之师生餐叙活动:诉说与倾听启动仪式在下沙校区举行。校长郁建兴、校党委副书记钱天国、校党委委员丁一志,我校上海校友会会长黄平校友等出席启动仪式,学校教育基金会及学校相关部门和各学院负责人、学生代表参加活动。



学生成长关爱基金,基于“每一位浙商大的学生,都应被关心关爱”的育人初心,由广大师生校友和爱心人士捐资支持,致力于构建学生发展互信互爱的可操作、高互动、增情谊的学生成长成才关爱引导教育体系。通过推动实施学生餐叙教育计划,让学生们有机会与老师谈一次心,明一生路;推动实施困难学生家庭救助计划,加强学校对学生的人道主义关怀教育;推动实施“享研”学生研途激励计划,面向立志报国考研选择深造的在校学生,在他们漫漫考研路上给予精神和物资上必要的关心关爱,让学生成长之树开出更美丽的花朵,结出更丰硕的果实。项目一经推出,得到广大校友和爱心人士倾情支持,其中我校上海校友会为该基金项目餐叙活动计划提供了首期资助支持。



郁建兴代表学校对上海校友会及广大校友情系母校、捐资助学的善举表示感谢。郁建兴表示,落实立德树人根本任务、提升人才培养能力是大学核心使命所在,而关爱学生成长是学校第一要务,关爱学生成长计划是学校“子女战略”的有机延伸,是学校一以贯之践行“三全育人”教育理念的生动体现。他表示,通过组织师生餐叙等形式,让所有的同学都有机会与老师“谈一次心,明一生路”,通过“诉说与倾听”,从了解学生基本信息到引导学生健康发展、从熟悉基本情况到帮助学生解决问题、从谈心到分阶段分层次有重点的谈心、从老师约谈学生到学生主动约谈老师,不仅拉近了师生心理距离,还要让“服务学生成长全生命周期”的育人理念更加深入人心。他表示期待在上海校友会的示范引领下,希望有更多的爱心校友和社会爱心人士加入到支持教育、关心学生人群中来。



黄平作为“学生关爱基金”的首期捐赠人上海校友会代表表达了对母校的深情回忆和感恩之情。他表示在母校学习期间他受到老师和同学们的贴心照顾,特别是生病住院时期,班主任孙莉莉老师每天都来到医院陪护,循循善诱,谆谆教诲,是母校留存在自己心底磨灭不掉的印记,“饮其流者怀其源,学其成时念吾师”,上海校友会和上海校友为能够参与到母校育人工作之中倍感荣幸,希望能借此机会,聊表感恩之心,并将不遗余力,全力配合支持,为助力师弟师妹成长成才,服务社会和国家尽一份绵薄之力。



据了解,“诉说与倾听”师生餐叙活动当天一经启动就受到了师生的欢迎。学生们纷纷在手机上下约请函。据悉,浙江工商大学接下来将每天发放100张免费就餐券供师生抢单,包括正餐、轻食、下午茶三个种类,不少老师们纷纷做出了“师生餐叙无期限”的郑重承诺。