同心促共富 浙江工商大学与浙商总会签署战略合作框架协议

发布时间:2022-09-29浏览次数:17

927日,浙江工商大学和浙商总会签订战略合作框架协议书。未来,双方将围绕新时代浙商创新发展的重要课题,在人才培养、学科建设、科学研究、智库建设等方面开展深度合作,激发创业创新创富活力,为浙江共同富裕先行和省域现代化先行建设注入强大动力。

浙江,因水而名、因商而兴。民营经济是浙江发展的金名片,民营经济是浙江经济的最大特色和最大优势。改革开放以来,广大浙商凭借“四千精神”不仅创造了大量的物质财富,也形成了一种独特的“浙商文化”。

当前,百年变局叠加世纪疫情,中国发展正面临新的战略机遇、新的战略任务、新的战略阶段、新的战略要求、新的战略环境。浙商如何弘扬好企业家精神,为构建新发展格局、推动高质量发展、助力共同富裕作出更大贡献?

在此背景下,浙江工商大学与浙商总会因势而为,在党建引领下,共同携手合作,以构建浙商发展新模式为目标指引,发挥叠加优势,建立战略合作关系。

浙江工商大学党委书记、校长郁建兴在致辞中表示,浙商是浙江发展的独特优势,也是浙江发展的活力之源。浙江工商大学是一所致力于推动工商融合、文理融通的高校,自建校以来始终与浙商的成长发展、与浙江经济社会的发展同呼吸共命运,这也为此次合作埋下了种子。当前,浙江全省上下正在全力以赴投身高质量发展建设共同富裕示范区,希望双方以此次签约为新起点,为天下浙商服务,为浙商文化传承和浙商精神弘扬作出新的更大贡献。

签约仪式上,浙商总会创会副会长冯亚丽与浙江工商大学党委委员、副校长陈衍泰签订了《浙商总会-浙江工商大学战略合作框架协议书》。

浙商总会是以浙商为主体的联合性社会团体,着力于弘扬浙商精神,凝聚浙商力量,传承浙商文化,联络浙商感情,团结服务浙商;浙江工商大学是商务部、教育部和浙江省人民政府共建的浙江省重点建设高校,秉承商科办学传统,以经济学、管理学学科为主,法学、工学等多学科协调发展,特别是工商管理等专业更是荣获国家级特色专业。

在座谈中,浙商总会新媒体委员会轮值主席、澎湃新闻副总编辑胡宏伟表示,进入新发展阶段,浙商除了秉持“四千精神”,更需要加强对战略方向的把握。浙江工商大学对浙商群体的发展研究独树一帜,双方有非常多的互补性优势,期待双方合作结出丰硕成果。

一头是浙商的“成长摇篮”,一头是浙商的“精神家园”。未来,浙江工商大学和浙商总会将推动一系列合作成果落地,如联合筹建浙江工商大学战略企业家学院。此外,双方还将创新人才联动机制,建设共富浙商基地,推进产业链深度融合,开创校企合作新局面。

浙商总会相关负责人,浙江工商大学相关部门、院系负责人等出席签约仪式。